Фундамент мышечного
роста - питание, организованное по науке.
|
Часть 1
Углеводы: сколько и когда?
Краеугольный камень питания культуриста - углеводы. Во-первых, потому, что они являют собой "топливо" для физических нагрузок. Дефицит углеводо в питании - это всегда нехватка энергии на тренировке. Культуристов, недобирающих углеводы, легко узнать в зале: они часто зевают, делают большие перерывы между упражнениями, медленно переходят с тренажера на тренажер... Культуристы, у которых с углеводами все в порядке, - полная им противоположность.Тренинг таких культуристов - короткий, заводной и высокоинтенсивный. Второе: углеводы - принципиальный фактор восстановления. Если в перерыве между тренировками вы съедите слишком мало углеводов, придете в зал уставшими. Как принимать углеводы? Тут все зависит от вашего типа конституции. Если вы от природы худошавы, с трудом набираете массу, то вам стоит принимать углеводы прямо перед сном. Тем же, кто склонен к полноте, есть перед сном не следует. Иначе поздний прием пищи отзовется новыми жировыми накоплениями.
Большую роль имеет и тип углеводов. Они могут быть простыми (мед, сахар, белый хлеб, кондитерские изделия...) и сложными (разного рода каши, черный хлеб, йогурты, овощи, фрукты...). Простые отдают энергию практически мгновенно, поэтому их еще называют "быстрые". Ну а сложные не торопятся насыщать кровь глюкозой, а потому заслужили название "медленных". Людям, склонным к полноте, надо принимать в основном, медленные углеводы, в частности, перед тренировкой для них нет ничего лучше, чем овсянка с протеиновым порошком. Какой протеин сыпать в овсянку - яичный, мясной, овощной, молочный или сывороточный? Лучше всего сывороточный протеин, богатый аминокислотами с разветвленными цепями (лейцин, изолейцин, валин).Для тех, кто с трудом набирает массу, все вышесказанное справедливо с точностью до наоборот. Для них вообще не важно, какого рода углеводы потреблять. Для них действует правило: чем больше, тем лучше. Кстати, нет правил без исключений. После тренировки представителям всех конституций должны потреблять простые углеводы, поскольку они лучше восполняют мышечный гликоген.
Где искать углеводы:
"Быстрые" углеводы: Картофель (в том числе картофельное пюре), белый рис, домашняя лапша, джем, мед, бананы, виноград, яблочный сок, виноградный сок, морковь...
"Медленные" углеводы: Красный картофель, овсянка, ячменные отруби, макаронные изделия, бобы, горох, кукуруза, хлеб из цельного зерна, черный хлеб, батат, персики, яблоки, вишня, апельсиновый сок, черника...
Крис Ацето, журнал "Сила и Красота".