Протеин: чем больше, тем лучше

 

Часть 2

Белки - важнейший компонент мышечного роста. Пищевые белки состоят из тех же аминокислот, из которых "построены" наши мышцы. Вот поэтому организм может использовать их для "строительства" новой мышечной "массы". Особенно богаты белками мясо, рыба, молочные продукты и домашняя птица. Если вы не едите достаточно протеина, никакого роста не будет. Вместе с тем, большая ошибка - чрезмерно налегать на протеин в ущерб углеводам. Дело в том, что переваривание протеина само по себе требует "углеводной" энергии. Получается, что чем больше вы едите протеина, тем больше вам нужно углеводов. Если же углеводы в дефиците, то съеденный протеин попросту "пропадает".(Кстати, выведение из организма излишков протеина - тяжелое бремя для почек.)

Верной является и обратная зависимость: чем больше вы съедаете углеводов, тем выше ваш потенциал усвоения протеина. В связи с этим, культурист должен потреблять больше протеина, чем рекомендуют медики "сидячему" индивиду. Норма худощавого культуриста-любителя - 1,4 г на килограмм собственного веса. А вот культуристу, склонному к полноте, протеина надо много больше. Почему? Да потому, что обмен веществ у него медленный и менее эффективный. Его суточная норма: 1,8 г на килограмм собственного веса. Итак, что же получается? При собственном весе 78 кг, средний культурист без излишка жировой прослойки может обходиться 115 г протеина в день. (Если дополнительно получает к обычному питанию 1000 калорий!) Склонный к полноте при тех же условиях должен увеличить свой ежедневный "протеиновый рацион" до 149 граммов.

ГДЕ ИСКАТЬ ПРОТЕИНЫ: Постное мясо, куринный грудки (без кожи), индейка (грудки без кожи), яйца, яичные белки, низкожирный творог, низкожирный сыр, низкожирное молоко, низкожирный йогурт.

Крис Ацето, журнал "Сила и Красота".

|назад|на главную страницу|

Hosted by uCoz